Secondo-Terrina di scampi con piselli e lattuga
INGREDIENTI
Ingredienti
2 n Carote
3 n Cipolla
1 n Lattuga
1 rm Maggiorana
6 cu Olio Di Oliva Extravergine
2 cu Panna Da Montare
2 cu Passata Di Pomodoro
qb Pepe Bianco
600 g Piselli Freschi
qb Sale
1 kg Scampi
2 n Sedano Coste
1.5 bi Vino Bianco
PREPARAZIONE
Preparazione
un kg di scampi medi
un bel cespo di lattuga
600 g di piselli sgranati
3 piccole cipolle bionde
un rametto di maggiorana
2 cucchiai di panna fresca da montare
2 piccole costole di sedano
2 carote
un bicchiere e mezzo di vino bianco secco
2 cucchiai di passata di pomodoro
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe bianco
1) Staccate le teste degli scampi e tenetele da parte.
Fate bollire per 5 minuti abbondante acqua salata con una carota,
una costola di sedano, una cipolla e mezzo bicchiere di vino, unite le code degli scampi, cuocetele per 2-3 minuti e
scolatele.
2) Staccate una decina di grosse foglie dalla lattuga e scottatele per pochi secondi in acqua in ebollizione salata.
scolatele, raffreddatele sotto l'acqua corrente e asciugatele.
3) Fate appassire una cipolla affettata in una casseruola con 3 cucchiai di olio, unite i piselli e mezzo bicchiere di acqua,
coprite e cuocete per circa 15 minuti.
salateli, aggiungete la maggiorana e frullateli.
incorporate al frullato la panna e un
pizzico di pepe e mescolate.
4) Rivestite con carta da forno uno stampo da plum cake della capacita di un litro.
coprite il fondo e i bordi con le foglie
di lattuga facendole sbordare leggermente e stendete sul fondo un terzo del frullato di piselli.
Proseguite con uno strato
di code di scampo sgusciate e continuate cosi, a strati, fino a esaurire gli ingredienti.
Ripiegate le foglie di lattuga sul
ripieno e fate riposare al fresco per 30 minuti.
5) Fate soffriggere in una padella le verdure rimaste tritate con 3 cucchiai di olio, unite le teste degli scampi e rosolate
anche queste per 2-3 minuti.
aggiungete il vino rimasto, la passata di pomodoro e una presa di sale.
cuocete per 5
minuti, schiacciando le teste degli scampi con un cucchiaio di legno.
Eliminate le teste e frullate la salsa.
filtratela da un
colino a maglie fitte e servitela tiepida con la terrina fredda.