Secondo-Zampone con lenticchie 2
INGREDIENTI
Ingredienti
qb Brodo Vegetale
1 n Carote
1 n Cipolla
300 g Lenticchie
qb Olio Di Oliva
qb Pepe
qb Sale
2 cu Salsa Di Pomodori
1 n Sedano Coste
qb Vino Bianco
1 kg Zampone
2 fo Alloro ( Lauro )
PREPARAZIONE
Preparazione
- uno zampone di circa un kg
- 300 g di lenticchie
- una carota
- una cipolla
- una piccola costola di sedano
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- vino bianco secco
- poco brodo vegetale
- olio
- sale e pepe
1 Coprite lo zampone di acqua fredda e tenetelo a bagno per tutta la notte.
Lasciate a bagno le
lenticchie per 1-2 ore.
Scolate lo zampone, praticate un'incisione tra le unghie e punzecchiatelo qua e la.
2 Avvolgete strettamente lo zampone in una tela bianca a trama fitta (foto 1), legandola alle due estremita con spago
da cucina per impedire che durante la lunga cottura la cotenna si spacchi (foto 2).
3 Mettete lo zampone in una pesciera appoggiandolo sulla griglia estraibile, copritelo con abbondante acqua fredda,
portate lentamente a ebollizione e cuocete per circa 3 ore a recipiente coperto e a fuoco basso:
l'acqua deve appena
fremere.
4 Tritate carota, cipolla e sedano, poi fateli soffriggere con 3 cucchiai di olio, aggiungete le lenticchie scolate, salate,
pepate e fatele insaporire, mescolando con un cucchiaio di legno per qualche minuto.
5 Bagnate le lenticchie con mezzo bicchiere di vino e lasciatelo evaporare.
aggiungete un mestolino di brodo, la salsa di pomodoro, l'alloro e cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti mescolando spesso e unendo, se occorre, ancora brodo
(foto 3).
6 A cottura ultimata sollevate la griglia della pesciera, mettete lo zampone su un piatto da portata un po' concavo (per raccogliere il liquido che cola), togliete la tela e tagliatelo a fette oblique dello spessore di circa 2 cm (foto 4).
Servitelo
fumante con le lenticchie.