Pan brioche alla salvia

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

• 500 g di farina tipo 0
• 2 dl di latte
• 80 g di burro
• 2 uova
• 25 g di lievito di birra
• 1 cipolla
• 20 g di foglie di salvia
• 1 cucchiaino di zucchero
• qualche fettina di salame
• burro e farina per lo stampo
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaino e 1/2 di sale

PREPARAZIONE

Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente.
fatela appassire a fuoco medio in una padella antiaderente con due cucchiai di olio.
spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Mondate, lavate e asciugate le foglie di salvia e tritatene finemente 15 g servendovi di una mezzaluna o passandole al mixer.
conservate le foglie intere per decorare.
Scaldate il latte e, appena sarà tiepido, versatelo in una terrina.
scioglietevi il lievito e incorporatevi la farina precedentemente setacciata.
Amalgamate gli ingredienti, quindi unite lo zucchero, il sale, il burro morbido tagliato a tocchetti, le uova, la cipolla e la salvia tritata.
Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo, formate con esso un panetto, ungetene la superficie con poco olio e lasciatelo lievitare, coperto con un telo, per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, lavorate ancora brevemente l’impasto e trasferitelo in uno stampo a cassetta della capacità di 2,5 l, già imburrato e infarinato.
lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Scaldate il forno a 180 °C e fate cuocere per 45-50 minuti.
sformate e lasciate intiepidire su una gratella per dolci.
Servite il pan brioche alla salvia affettato, accompagnandolo con fettine di salame e decorando con le foglioline di salvia tenute da parte.

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