Pane carasau con scamorza

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 2 fogli di pane carasau
• 5-6 patate novelle
• 2 cipolle bianche
• 100 g di scamorza affumicata
• 2 pomodori
• 1/2 cucchiaino di origano essiccato
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Lavate bene le patate novelle e lessatele per circa 20 minuti, avendo l’accortezza di scolarle al dente.
Fatele raffreddare e tagliatele, mantenendo la buccia, a fette sottili.
Sbucciate le cipolle e affettatele finemente.
Adagiate i fogli di pane carasau sui piatti da portata e pennellatene la superficie con un poco di olio, quindi distribuitevi sopra patate e cipolle.
Affettate sottilmente la scamorza affumicata e adagiate le fettine sul pane carasau.
Condite con una presa di sale e una generosa macinata di pepe.
spolverizzate con l’origano e passate per 5 minuti in forno preriscaldato alla temperatura massima.
Nel frattempo lavate i pomodori e scolateli dell’acqua e dei semi.
tagliateli a tocchetti che distribuirete sul pane carasau ancora caldo.
Irrorate con un filo di olio a crudo e servite subito in tavola.
Il pane carasau, chiamato anche “carta musica” per il suo aspetto di pergamena, una sfoglia sottilissima e friabile a base di farina di frumento, semola, lievito e acqua, cotta nel tradizionale forno a campana di mattoni.
In Sardegna, e in particolare nel Nuorese, dove trova le sue origini, il “pane” per eccellenza, antico quanto la transumanza:
la sua lunga conservazione lo rendeva infatti l’elemento base, insieme con il formaggio pecorino, dell’alimentazione dei pastori.

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