Insalata di funghi porcini con mele e frutta secca

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di funghi porcini nostrani, gi puliti
• 300 g di mele Golden Delicious
• 1 mela Granny Smith
• 1 cucchiaino di succo di limone
• 20 g di pinoli di Pisa
• 10 g di pistacchi di Bronte
• 10 g di nocciole Tonda Gentile delle Langhe, tostate
• 10 g di grappa di pere
• 4 ciuffi di basilico rosso
• 0,4 dl di olio extravergine di oliva di variet “frantoio”
• sale marino integrale

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE Fate tostare i pinoli in un padellino appena unto di olio e teneteli da parte.
Tagliate i funghi a fette sottili e poneteli in un’insalatiera.
mettete da parte alcune fette particolarmente belle, che utilizzerete per guarnire i piatti.
Sbucciate la mela Granny Smith, privatela del torsolo e frullatene la polpa.
passatela al colino fine e versatela in una ciotola.
Unite a filo 0,3 dl di olio extravergine di oliva, il succo di limone e la grappa.
salate e mescolate.
Lasciate riposare per almeno 5 minuti affinch il sale si sciolga, poi sbattete con una frusta in modo da ottenere una salsa ben emulsionata.
Lavate le mele Golden, privatele del torsolo e, senza sbucciarle, tagliatele a fettine di spessore e dimensioni simili a quelle dei funghi.
Unitele ai funghi nell’insalatiera, aggiungete la frutta secca e condite con l’olio rimasto e poco sale.
Servite l’insalata di funghi su piatti individuali, guarnita con le fettine di porcini tenute da parte, il basilico rosso ben lavato e completata con la salsa.
“Gioco di freschezze e morbidezze per questa inusuale insalata:
il profumo dei funghi, la succosit della mela, l’intensit dei sapori della frutta secca, il tocco della grappa che scalda e rinfresca al tempo stesso.
Profumi di fine estate, inizi d’autunno.
”Aimo e Nadia Moroni

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