ARINGA AFFUMICATA CON RADICCHIO E PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate g 300 - scorzonera g 250 - filetti di aringa affumicata g 220 - radicchio rosso - senape in polvere - scalogno - timo - aceto rosso e balsamico - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Lessate le patate con la buccia, mettendole inizialmente in acqua fredda.
Pelate la scorzonera usando il pelapatate, quindi tagliatela in 2-3 pezzi e lessatela per circa 15' in abbondante acqua salata, acidulata da una cucchiaiata di aceto rosso.
Mondate il radicchio, lavatelo e sgocciolatelo accuratamente.
Non appena le verdure saranno cotte, scolatele.
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
fate a rondelle la scorzonera, tagliuzzate il radicchio.
spezzettate i filetti d'aringa, sgocciolati dall'eventuale olio di conservazione.
Disponete con garbo tutti gli ingredienti in un piatto piuttosto largo e profondo e, solo al momento di andare in tavola, conditeli con la salsina preparata nel modo seguente:
mettete in una ciotola una puntina di senape in polvere, stemperatela con 2 cucchiaiate di aceto balsamico, poi unite un piccolo scalogno finemente tritato insieme con un pizzico di timo e circa g 80 di olio, versandolo a filo.
Mescolate questo saporito antipasto in tavola, alla presenza dei commensali.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
in commercio si trovano filetti d'aringa conservati sott'olio, oppure sotto vuoto.
entrambi i prodotti sono buoni, attenzione soltanto al condimento, poiché spesso l'aringa è molto salata.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Gewürztraminer Alto Adige, Torre di Giano Riserva, Bianco d'Alcamo

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