CANNOLI DI SFOGLIA AI CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un panetto di pasta sfoglia g 500 - mascarpone g 100 - 4 carciofi - 2 scalogni - timo - burro - uovo per pennellare - sale fino e grosso - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Stendete la pasta sfoglia a mm 3 di spessore, bucherellatela tutta in modo uniforme (per evitare che si gonfi in cottura), poi tagliatela ricavandone 12 quadrati uguali di cm 9 di lato, che vanno avvolti sugli stampi per cannoli siciliani, riunendo le due punte opposte.
Pennellate i cannoli d'uovo sbattuto, cospargeteli con pochi grani di sale grosso, appoggiateli su una placca coperta di carta da forno e infornateli a 200 °C per 15' circa.
Intanto mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più fibrose e l'eventuale fieno interno.
tagliateli a spicchi e stufateli con una grossa noce di burro, gli scalogni tagliati a rondelle, sale fino, pepe, timo e un dito d'acqua.
spegnete appena saranno asciutti, passateli al mixer poi amalgamate il ricavato con il mascarpone, ottenendo una crema densa, quasi una spuma.
Raccoglietela in una tasca di tela con bocchetta liscia, grossa, e farcite i cannoli di sfoglia.
guarniteli, se vi piace, con filetti di carota fresca e serviteli subito, prima che la sfoglia si inumidisca e perda la sua croccantezza.
VINO Bianco secco, leggermente aromatico:
Sorni bianco, Val d'Arbia, Biferno bianco

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