CUPOLETTE AI CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

carciofi già mondati g 450 (circa 6 carciofi) - panna liquida g 200 - 2 uova - scalogno - noce moscata - vino bianco secco - brodo (anche di dado) - olio - sale - pepe - burro per gli stampini. - Per la salsa: porro mondato g 50 - parte verde di zucchina g 50 - carota mondata g 50 - burro g 40 - aceto - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate a spicchietti i carciofi e poneteli in una casseruola con uno scalogno tritato, un terzo di bicchiere di vino e 2 cucchiaiate d'olio.
Portate sul fuoco e quando il vino sarà evaporato, salate la verdura e copritela quasi completamente con del brodo caldo che lascerete consumare.
Frullate quindi la preparazione insieme con la panna, le uova, una grattatina di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe.
Imburrate abbondantemente 6 stampini e distribuitevi il composto ai carciofi.
Sistemateli poi in un recipiente con due dita d'acqua calda.
passate nel forno già a 190°, lasciando cuocere le cupolette a bagnomaria per circa 50'.
Intanto preparate la salsa:
con il porro, la carota e il verde della zucchina, preparate una brunoise (dadolata finissima) che metterete a stufare con un mestolo d'acqua e 3 cucchiaiate d'aceto.
Dopo che il liquido si sarà ridotto di circa la metà, aggiungete un pizzico di sale e tutto il burro.
Mescolate velocemente il sughetto, sempre sul fuoco, fino a quando diventerà una salsina piuttosto densa.
Salsate le cupolette e servitele tiepide.
VINO Riesling Italico di Terlano, Monteceresino bianco, Gioia del Colle bianco

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