GALLETTE INTEGRALI CON MOUSSE DI POLLO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le gallette: burro g 250 - farina bianca g 200 - farina integrale g 180 - zucchero semolato g 20 - sale - pepe. - Per la mousse e la decorazione: petto di pollo g 600 - panna fresca g 200 - burro g 180 - scalogno - capperi - trito aromatico (timo, maggiorana, salvia, rosmarino) - brandy - 12 ovetti di quaglia sodi - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Per le gallette, in una ciotola impastate la farina bianca insieme con quella integrale, lo zucchero, un pizzichino di sale e di pepe e il burro morbido.
Fate con l'impasto una palla, avvolgetela in poca pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per 30' circa.
Intanto preparate la mousse:
tagliate a tocchetti il petto di pollo, pulito di scarti e pellicine, e rosolatelo in g 30 di burro riscaldato con una cucchiaiata d'olio e aromatizzato da uno scalogno tritato, quindi fiammeggiate con uno spruzzo di brandy, salate, pepate e spegnete non appena l'alcol sarà evaporato:
in tutto basteranno 4' di cottura.
Insaporite la carne con un pizzicone di trito, lasciatela raffreddare completamente quindi passatela a lungo al mixer insieme con il restante burro morbido (g 150) fino ad ottenere un trito molto fine.
Trasferitelo in una ciotola, unite ancora un goccio di brandy, sale, pepe, un cucchiaino di capperi e lavorate il composto con un cucchiaio di legno fino ad avere una massa cremosa alla quale incorporerete delicatamente la panna dopo averla montata ben ferma.
Tenete la mousse al fresco.
Con il matterello tirate la pasta a mezzo centimetro di spessore, bucherellatela con l'apposito rullo quindi ritagliatela con un tagliapasta rotondo a lama seghettata di cm 7 di diametro.
Preparate 24 dischi (gallette), sistemateli su una placca coperta da carta speciale e passateli in forno a 200° per 10' circa.
Appena cotti sfornateli, lasciateli raffreddare, guarniteli con un grosso ciuffo di mousse, fatta uscire da una tasca per decorare munita di bocchetta spizzata e con mezzo ovetto di quaglia, quindi serviteli.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
per abbreviare i tempi di preparazione, cuocete le gallette il giorno prima, conservandole al fresco, avvolte in un foglio di alluminio.
VINO Si consiglia un vino rosato con profumo fragrante, giovane, secco e buona acidità:
Costozza Pinot rosato, Carmignano rosato, Copertino rosato

Image