GRATIN DI OSTRICHE AI CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

12 ostriche - un carciofo - 2 fette di pancarré passate al tritatutto - pancetta - uno scalogno - vino bianco secco - olio extravergine d'oliva - sale grosso e fino - pepe bianco in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Aprite a crudo le ostriche che dovranno essere freschissime.
Sgusciatele e mettetele in una ciotola con tutta l'acqua contenuta nei gusci.
aggiungete una cucchiaiata di vino e lasciatele marinare per circa un'ora.
Preparate in una pirofila uno strato di sale grosso sul quale sistemerete 12 mezzi gusci d'ostrica, scegliendo quelli più concavi.
Pulite il carciofo eliminando le foglie più fibrose e il gambo.
spuntatelo abbondantemente, svuotatelo dell'eventuale fieno interno poi riducetelo in minuscola dadolata.
Tagliate a dadini anche la pancetta.
Tritate molto finemente un piccolo scalogno, fatelo rosolare, a fuoco vivo, in 2 cucchiaiate d'olio insieme con la pancetta.
e la dadolata.
di carciofo.
Non appena avrete ottenuto un insieme croccante, aggiungete la mollica di pane, un pizzico di sale fino, una macinata di pepe, mescolate e spegnete.
Sgocciolate le ostriche e sistematele nei mezzi gusci sul letto di sale.
Irrorate le ostriche con un cucchiaino del liquido della marinata, cospargetele con il soffritto di pane, conditele con un filino d'olio, quindi passatele in forno a gratinare.
Appena si sarà formata una crosticina dorata, sfornatele e servitele subito ben calde.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Gavi di Gavi, Collio Pinot grigio, Falanghina

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