LUMACHINE DI MARE AL FINOCCHIO SELVATICO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

lumachine di mare kg 1 - concentrato di pomodoro g 100 - cipolla g 40 - aglio - un ciuffo di finocchio selvatico - vino bianco secco - olio d'oliva - sale grosso e fino - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Lasciate spurgare le lumachine per un'ora in acqua fredda con un pugno di sale grosso.
Risciacquatele più volte, trasferitele in acqua bollente, lasciandole cuocere 3' dall'inizio del bollore, quindi scolatele.
Fate soffriggere uno spicchio d'aglio intero in 3 cucchiaiate d'olio, togliendolo quando sarà colorito.
nel condimento mettete allora la cipolla tritata, lasciatela appassire, irroratela con mezzo bicchiere di vino e, non appena quest'ultimo sarà evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro, il finocchio selvatico spezzettato, 2 tazze d'acqua calda, un pizzico di sale fino, una macinata di pepe.
lasciate sobbollire il sugo per una decina di minuti poi aggiungete le lumachine scottate e lasciatele stufare coperte, a fuoco moderato per 45' circa, unendo eventualmente ancora un poco d'acqua se l'intingolo risultasse eccessivamente ristretto.
Servite le lumachine con della fumante polenta (come proposto da noi), o con crostoni di pane tostato strofinati d'aglio.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
il finocchio selvatico è una pianta aromatica spontanea, da cui ha tratto origine il finocchio coltivato.
Conosciuta anche come finocchiella, è molto usata nella cucina mediterranea, specie nelle zuppe di pesce.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Blanc de Morgex, Pignoletto dei Colli Bolognesi, Bianco Vergine Valdichiana

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