PANZANELLA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pane toscano raffermo g 300 - cipolla fresca g 30 - 2 pomodori - basilico - prezzemolo - olio extravergine d'oliva - aceto di vino bianco - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Spezzettate il pane, poi mettetelo a bagno in abbondante acqua fredda.
Strizzate il pane, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una ciotola.
Irroratelo con 4 cucchiaiate di aceto.
Tritate finemente le foglioline di un mazzetto di prezzemolo e una decina di foglie di basilico.
Unite il trito d'erbe aromatiche appena preparato.
Tritate la cipolla e mescolatela alla preparazione.
Riducete a dadini i due pomodori, precedentemente sbucciati e privati di semi, quindi uniteli al resto.
Salate e pepate con il pepe macinato al momento.
Completate con 5 cucchiaiate d'olio e servite.
CONSIGLI *** Questo piatto può essere arricchito o variato a piacere, per esempio con l'aggiunta di olive o di capperi, di tonno, uova sode.
(Con questi ingredienti in più, la panzanella può essere servita, volendo, come piatto unico).
Nella versione toscana, non c'è il prezzemolo, presente invece con acciughe, aglio e peperoncino, in quella laziale (che omette il pomodoro e la cipolla).
VINO Collio Goriziano Sauvignon

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