PIATTO FREDDO CON FAGIOLI, NERVETTI E CIPOLLA
INGREDIENTI
INGREDIENTI
nervetti lessi g 200 - fagioli dall'occhio g 120 - una cipolla rossa - senape - aceto di vino bianco - olio extravergine d'oliva - sale - pepe
PREPARAZIONE
Preparazione
Dopo aver tenuto i fagioli in ammollo per una notte, lessateli in pentola a pressione per circa 30'.
Affettate la cipolla a rondelle e tenetela a spurgare in un bicchiere di aceto per almeno un'ora.
Per servire, riducete a cubetti i nervetti e raccoglieteli in una ciotola.
aggiungete i fagioli scolati, la cipolla spurgata, mescolate e condite con una salsina ottenuta frullando, a bassa velocità, g 80 di olio extravergine, un cucchiaio di senape, altrettanto aceto bianco e un pizzico di sale e pepe.
mescolate e portate immediatamente in tavola.
CONSIGLI
La signora Olga dice che:
con il termine lombardo "nervetti" si indica un misto di tenere cartilagini e ritagli di carne che vengono pressati e cotti.
si acquistano nelle salumerie.
Un tempo erano un tipico cibo da osteria che accompagnava il bicchiere di vino consumato al banco.
Per rendere più rapida questa ricetta si possono utilizzare fagioli in scatola di qualsiasi varietà.
VINO
Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Alto Adige Pinot grigio, Bianco dell'Empolese, Capri bianco