PIATTO FREDDO CON UOVA AFFOGATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

fagiolini lessi g 100 - carotine g 100 - uno scalogno - 4 carciofi - 4 uova - cerfoglio - aglio - aceto - olio extravergine - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi:
privateli delle foglie esterne più fibrose e dei gambi, spuntateli abbondantemente, svuotateli del fieno interno poi, interi, fateli appassire in padella con olio caldo e aglio.
dopo circa 10', tagliateli a metà e metteteli a marinare per 20' cosparsi con uno scalogno tritato, un cucchiaio di aceto, sale e un filo d'olio.
Intanto, lessate al dente le carotine.
Per cuocere le uova, portate a bollore un pentolino colmo d'acqua acidulata con 2 cucchiai di aceto.
fatevi scivolare un uovo alla volta, dopo averlo sgusciato in un piatto.
riducete la fiamma e, appena l'albume inizierà ad addensarsi, rovesciatelo sul tuorlo e completate la cottura:
in tutto 4' esatti.
Scolate l'uovo, che dovrà sembrare una mozzarellina, quindi ripetete l'operazione con le altre uova, Nei piatti da porzione distribuite i fagiolini, le carotine, i mezzi carciofi e le uova, completate con una macinata di pepe, cerfoglio e servite.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
è un antipasto insolito ma assai gradevole.
le uova, naturalmente, devono essere di giornata.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Colli Piacentini Valnure, Val di Cornia bianco, Colli Amerini bianco

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