PICCOLI ANTIPASTI CALDI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per gli arancini: riso g 500 - cipolla - parmigiano grattugiato - burro - zafferano - farina - pangrattato - 4 uova - vino bianco - brodo di dado - olio d'oliva - sale. - Per le tartellette: farina bianca g 150 - burro g 100 - caprino fresco g 100 - mandorle macinate g 50 - parmigiano grattugiato - un uovo - cannella - erba cipollina - 3 carciofi - sale - pepe. - Per completare: cipolla g 100 - burro - zucchero - aceto - salsa di soia

PREPARAZIONE

Preparazione Per gli arancini:
soffriggete in 2 cucchiaiate d'olio una piccola cipolla tritata.
unite il riso, fatelo crogiolare, sfumatelo con un dito di vino, salate e, mescolando spesso, portatelo a cottura, bagnandolo con circa un litro e un quarto di brodo, aggiunto poco alla volta.
alla fine completate il risotto, che dovrà risultare al dente e piuttosto asciutto, con una bustina di zafferano, una noce di burro, abbondante formaggio grattugiato.
Lasciate raffreddare, poi formate con il risotto 24 polpettine uguali (arancini).
passatele nella farina, nelle uova sbattute, nel pangrattato e, infine, friggetele in abbondante olio caldo.
toglietele con il mestolo forato, passatele su un doppio foglio di carta assorbente da cucina, per farle sgocciolare bene, e tenetele in caldo, sull'imboccatura del forno acceso.
Per le tartellette:
impastate velocemente la farina con il burro,morbido a pezzetti, sale, un pizzico di cannella, le mandorle macinate, mezzo uovo sbattuto e un cucchiaio di parmigiano.
Fate riposare la pasta in frigorifero per 30', avvolta in un foglio di pellicola trasparente, poi stendetela a mm 4 di spessore, bucherellatela e ritagliatela in 12 dischetti (tartellette) di cm 6 di diametro.
Infornateli a 190° per 12' circa.
Intanto, mondate i carciofi spuntandoli abbondantemente e privandoli delle foglie più fibrose.
dividete ognuno in 4 spicchi e lessateli a vapore per 8'.
Lavorate il caprino con sale, pepe e un trito di erba cipollina.
Non appena le tartellette saranno pronte, guarnitele con il caprino e uno spicchio di carciofo.
Per completare, riducete la cipolla a listerelle sottili che farete stufare con una noce di burro, mezzo cucchiaio di zucchero, uno di aceto e uno di salsa di soia, fino a ottenere una specie di marmellata.
Sistemate gli arancini negli appositi pirottini e guarniteli con una puntina di marmellata di cipolle.
serviteli accomodandoli nello stesso piatto, insieme con le tartellette.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
questi stuzzichini sono adatti soprattutto per una cena in piedi, oppure serviti con gli aperitivi.
VINO Si consiglia un vino rosato con profumo fragrante, giovane, secco e buona acidità:
Garda Bresciano Chiaretto Isonzo del Friuli rosato Colli Altotiberini rosato

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