RICOTTA INFORNATA CON PESTO DI FAVE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

ricotta romana g 500 - fave sgranate, sbollentate e pelate, g 100 - aglio - prezzemolo - erba cipollina - limone - rucola e insalatina per accompagnare - olio extravergine di oliva - sale grosso e fino - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Raccogliete la ricotta in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio di legno, insaporendola con sale fino, pepe macinato e un trito finissimo di prezzemolo ed erba cipollina.
Distribuitela in 3 cestini (da ricottine), pressatela per farla stare in forma quindi mettete i cestini in frigorifero per circa 3 ore.
Intanto preparate il pesto:
mettete le fave nel mortaio di marmo insieme con un grosso spicchio d'aglio, una presina di sale grosso, un cucchiaino di pepe in grani, g 100 di olio e il succo di mezzo limone.
Lavorate a lungo con il pestello, fino ad ottenere una salsa un poco grossolana, ma ben amalgamata.
Poco prima di portare in tavola, sformate le ricottine su una placca coperta da carta da forno e fatele tostare a 250° (dovranno prendere una sfumatura bruna).
Sfornatele, sformatele su un letto di insalatina mista a rucola, già condita con un filino d'olio, sale e pepe, guarnitele con il pesto di fave, quindi servitele:
una ricottina sarà sufficiente per 2 porzioni.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
è necessario passare in frigorifero le ricottine, prima di infornarle, per far prendere loro forma e consistenza.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Sorni bianco, Monteregio di Massa Marittima bianco, Cori bianco secco

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