SALSICCETTE CASALINGHE AL VERDE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Lonza di maiale g 400 - lardo g 350 - spalla di maiale g 300 - budello di maiale circa m 1,5 - vino bianco secco - aceto - chiodo di garofano - sale - pepe nero in grani - Per la salsa: olio extravergine d'oliva g 120 - aceto g 30 - un uovo sodo - trito aromatico (prezzemolo, erba cipollina) 3 filetti d'acciuga sott'olio - Worcester - Per accompagnare e completare: un cespo d'indivia riccia - carota - cuore di sedano

PREPARAZIONE

Preparazione Macinate insieme la spalla, la lonza e il lardo, raccogliendo il ricavato in una ciotola.
Condite con 2 cucchiaini di sale, mezzo di grani di pepe pestati insieme con un chiodo di garofano.
Amalgamate l'impasto.
Lavate il budello di maiale in acqua e aceto, quindi infilatelo, raccogliendolo tutto insieme su una grossa bocchetta rotonda, che si adatti a una tasca di tela per farcire.
Trasferite l'impasto in una tasca, inserite l'estremità nella bocchetta che in tal modo resterà all'esterno, quindi premete:
l'impasto uscirà riempiendo il budellino.
Terminata questa operazione legate il lungo salsicciotto stringendolo in più punti:
in tal modo otterrete una collana di salsiccette.
Lessatele in acqua calda, aromatizzata da un quarto di bicchiere di vino.
toglietele dopo 3' dall'inizio del bollore, lasciandole raffreddare.
Intanto preparate la salsa:
frullate l'uovo insieme con l'olio, l'aceto, uno spruzzo di Worcester, i filetti d'acciuga, mezza cucchiaiata di trito e g 100 d'acqua fredda.
Mescolate l'indivia con una carota grattugiata e un cuore di sedano a listerelle.
Sistemate in questo verde "nido" le salsiccette, quindi condite il tutto con la salsa e servite.
VINO Si consiglia un vino rosso dal profumo vinoso, secco e leggero di corpo, San Colombano, Marzemino, Chianti Colli Aretini

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