SFOGLIATINE AI FORMAGGI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta sfoglia surgelata g 500 - gorgonzola g 50 - Emmental a scaglie g 30 - gruviera a scaglie g 30 - parmigiano grattugiato - semi di finocchio - cumino - maggiorana - paprika - prezzemolo - uovo per pennellare - burro per la placca

PREPARAZIONE

Preparazione Fate scongelare la pasta sfoglia, quindi tiratela dandole uno spessore di mm 3.
Con un tagliapasta rotondo a bordo scanalato, ricavate 12 dischi di cm 7 di diametro ciascuno.
Ripiegate i ritagli, tirate di nuovo la pasta al medesimo spessore, quindi ricavate 12 triangoli isosceli, ognuno di cm 7 di base e cm 12 di lato.
Ripiegate per la terza volta i ritagli e tirate la sfoglia, sempre a mm 3 di spessore, dandole forma di un rettangolo regolare, di cm 24 x 12.
Ammorbidite il gorgonzola, lavorandolo con una forchetta, quindi insaporitelo con un pizzico di prezzemolo tritato e uno di maggiorana.
Distribuite il composto tra 6 dischi.
Copriteli con gli altri 6, prima pennellati d'uovo, e, premendo la pasta ai bordi, chiudeteli bene.
Pennellate ancora d'uovo, quindi sistemate i dischi su una placca imburrata.
Pennellate d'uovo anche i 12 triangoli.
su ciascuno mettete una scaglietta di Emmental e una di gruviera.
arrotolateli poi su se stessi, iniziando dalla base:
otterrete altrettanti piccoli "croissant".
Pennellateli d'uovo, cospargeteli con un pizzicone di cumino.
Sistemate i croissant sulla placca, accanto ai dischi.
passate nel forno già a 200° per circa 20'.
Pennellate d'uovo il rettangolo di sfoglia poi cospargetelo con paprika, 4 cucchiai di parmigiano e semi di finocchio.
Premete con il matterello per fare aderire questa farcitura alla sfoglia, quindi tagliate il rettangolo a metà per il lungo e, successivamente, dividete ciascuno dei 2 pezzi in 12 striscioline larghe cm 2 l'una.
Attorcigliatele una alla volta, premendo la pasta a ogni giro:
dovrete ottenere dei "torcetti".
sistemateli su una placca imburrata e infornateli a 200° per circa 15'.
Una volta pronte, servite le sfogliatine tutte insieme.
VINO Si consiglia un vino rosato con profumo fragrante, giovane, secco, buona acidità:
Rosato di Scagno, Rory rosato di Cignano, Rosa del Golfo

Image