SFORMATINI DI PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

4 pomodori g 600 - patate lessate e pelate g 500 - una melanzana g 350 - prosciutto crudo tritato g 160 - farina - burro - prezzemolo tritato - olio extravergine d'oliva e per friggere - sale - pepe. - Salsa: pinoli g 10 - una fetta di pancarré senza crosta - basilico - latte - aglio - olio extravergine - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate la melanzana a rondelle spesse cm 1,5, salatele e fatele spurgare per un'ora.
Poi tamponatele per eliminare il sale, infarinatele e friggetele in abbondante olio.
Scolatele su carta da cucina.
Riducete i pomodori a rondelle spesse cm 1.
oliatele, pepatele e scottatele su entrambi i lati in una padella antiaderente calda.
Toglietele dal fuoco ancora sode e fatele raffreddare.
Grattugiate grossolanamente le patate e conditele con sale, olio e prezzemolo.
Imburrate 6 stampini (ø cm 9, h cm 6), foderateli con carta da forno, ponete sul fondo una rondella di pomodoro e procedete con uno strato di patate, una rondella di melanzana, prosciutto, melanzana, pomodoro patate e finite con una terza rondella di melanzana.
Infornate gli stampini a 200°C per 5' circa, giusto il tempo perché si scaldino senza cuocersi.
Salsa:
frullate le foglie di 2 mazzetti di basilico con g 80 di olio extravergine, il pancarré ammollato nel latte e leggermente strizzato, mezzo spicchietto di aglio, i pinoli, circa g 50 di acqua e sale.
Liberate gli sformatini dagli stampi e serviteli con la salsa.
VINO Bianco secco, leggermente aromatico:
Valle d'Aosta Müller-Thurgau, Elba bianco, Solopaca Falangina

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