SFORMATINO DI CARCIOFI CON PESTO DI VERDURE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

5 carciofi - pecorino dolce g 120 - 3 pomodori - una mela verde - nocciole tostate e pinoli, in tutto g 40 - cerfoglio - timo - aglio - limone - olio extravergine d'oliva - sale fino e grosso - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Pestate nel mortaio il misto di nocciole e pinoli, un pizzico di sale grosso e un filo d'olio.
Pelate i pomodori, riduceteli a dadini e raccoglieteli in una ciotola insieme con mezza mela, anch'essa in piccola dadolata.
unite il pesto di pinoli, ancora un pizzico di sale fino, pepe macinato, un filino d'olio, il succo di mezzo limone e lasciate marinare il tutto per 30' circa.
Nel frattempo mondate i carciofi, spuntateli abbondantemente, privateli dell'eventuale fieno interno, riduceteli a lamelle e fateli saltare in padella, con olio, aglio, timo, sale e pepe.
fate raffreddare la verdura, mescolatela quindi con il pecorino ridotto a scaglie, distribuitela in 6 stampini unti d'olio, pressandola per renderla compatta e, infine, infornate gli stampini a 200° per 6', il tempo necessario a far sciogliere il formaggio.
Sformateli nei piatti da porzione, guarnite ciascuno con parte della marinata, alcune foglioline di cerfoglio, una macinata di pepe e portateli immediatamente in tavola.
VINO bianco secco, leggermente aromatico Friuli Annia Sauvignon, Ischia bianco, Martina Franca

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