TARTELLETTE CON FAVE E PECORINO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le tartellette: farina bianca g 150 - burro g 75 - sale - legumi secchi per cuocere la pasta. - Per la farcia: pecorino fresco g 100 - fave da sgranare g 100 più 24 per la decorazione - 3 uova sode - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate le tartellette (anche con un giorno d'anticipo):
strofinate tra le mani il burro con la farina, ottenendo un mucchietto di briciolame.
Disponetelo sulla spianatoia a fontana.
al centro mettete g 40 d'acqua fredda e un pizzico di sale.
Impastate rapidamente poi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per 30' circa.
Trascorso questo tempo, tiratela sulla spianatoia in sfoglia di mm 2 di spessore, bucherellatela con l'apposito rullo e con i rebbi di una forchetta, quindi con un tagliapasta rotondo spizzato, ritagliate 24 dischi di circa cm 10, sufficientemente larghi per rivestire altrettanti stampini rotondi per tartellette.
Riempiteli con legumi secchi (impediranno alla pasta di gonfiarsi in cottura), poi passateli nel forno già a 250° per 10' circa:
se non avete sufficienti stampini, preparatene pochi per volta, rimpastando i ritagli di pasta.
Lessate intanto tutte le fave, quindi togliete loro la pellicina di rivestimento.
Avviate la farcia:
mettete nel tritatutto (robot da cucina) le uova sode, il pecorino, g 100 di fave lessate, sale e un pizzicone di pepe.
Azionate a lungo l'apparecchio fino a ottenere un composto fine e cremoso.
Distribuitelo nelle tartellette dopo averle svuotate dei fagioli.
Al momento di servire, passatele nel forno caldissimo per 3-4' cioè solo per il tempo necessario ad ammorbidire il pecorino, Decoratele con le fave rimaste e portatele subito in tavola.
VINO Si consiglia un bianco giovane dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Cortese dei Colli Tortonesi, Gioia del Colle bianco, Donnafugata bianco

Image