TARTINE FRIABILI AI GAMBERI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

15 code di gambero g 450 circa - panna fresca g 200 - grissini sottili torinesi g 180 - burro g 95 - latte g 50 - mandorle a lamelle g 35 - nocciole pelate g 35 - 6 uova sode - un cipollotto - aneto - maggiorana - timo - verde di zucchina - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Tritate i grissini con il coltello.
Tritate anche le mandorle e le nocciole con il coltello.
Lavorate i grissini, le mandorle, le nocciole, un po' di timo e maggiorana tritati e un pizzico di sale con il burro, morbidissimo.
Infine impastate il composto con g 40-50 di latte.
Formate 16 "gallette" spesse mm 8, compattando il composto all'interno di un anello (ø cm 7).
Passatele poi in frigo a rassodare per un'ora.
Sgusciate le code di gambero, lasciandone 6 con la codina.
Unitele in padella al cipollotto tritato e soffritto nell'olio con un ciuffo di aneto.
Copritele e cuocetele 3' per parte, salandole a metà cottura.
Tenete da parte le sei code con la codina e passate al mixer le rimanenti con le uova sode e un po' di sale.
Arricchite il composto ottenuto con la panna, montata.
Se serve correggetelo di sale.
Con una tasca da pasticciere distribuitelo su 8 dischetti, copriteli con quelli rimanenti e completate con una coda di gambero e la parte verde della zucchina a filetti, condita con olio, un pizzico di sale e pepe.
VINO Vino bianco, di medio corpo, fresco di acidità, abbastanza profumato:
Colli Orientali del Friuli Pinot Grigio, Collio Goriziano Tocai Friulano, Trentino Nosiola

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