TERRINA DI MERLUZZO CON SALSA DI VONGOLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

vongole kg 1 - filetti di merluzzo fresco, puliti, g 500 - fave sgranate g 200 - patata g 200 - olio extravergine d'oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Lessate la patata con la buccia.
Cuocete a vapore il merluzzo (ci vorranno circa 10'), poi sfilacciatelo con la forchetta e lavoratelo, insieme alla patata lessa, pelata e passata, con l'aggiunta di g 100 di olio, sale, pepe, in modo da ottenere un morbido purè che metterete in forma in una terrina rettangolare.
Sciacquate più volte le vongole e fatele aprire in una padella, a fuoco vivo, in un filo d'olio caldo.
appena pronte, sgusciatele, apritele, filtrate il loro liquido di cottura che lascerete sobbollire finché si ridurrà a un paio di cucchiaiate.
lessate le fave.
Sformate la terrina in un piatto da portata e servitela guarnita con le fave lesse, le vongole e il loro liquido ristretto.
VINO Sorni bianco, Colli Maceratesi bianco, Molise Trebbiano

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