TERRINA DI PROSCIUTTO E PORRI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 400 - burro g 120 - sale. - Per il ripieno: 3 porri - un mazzetto di erbette - 7 uova - prosciutto cotto a fettine g 120 - panna liquida g 100 - burro - parmigiano grattugiato - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Per la pasta, lavorate nell 'impastatrice, con la frusta a gancio, la farina insieme con il burro morbido e g 150 di acqua calda leggermente salata.
Lasciate riposare la pasta in frigorifero e, intanto, per il ripieno, spuntate i porri, tagliateli a tronchetti e fateli stufare in una noce di burro con un pizzico di sale e un mestolino d'acqua.
Mondate e scottate le erbette in acqua bollente salata.
Strapazzate 6 uova e cuocetele a bagnomaria con una noce di burro sale, pepe e la panna, lasciandole cremose.
Stendete la pasta e con parte di essa rivestite una terrina rettangolare.
spolverizzatela con un cucchiaio di parmigiano poi riempitela con i porri,stufati, le fette di prosciutto, le uova e altro parmigiano, sistemando gli ingredienti a strati.
condite con sale e pepe.
Con la pasta rimasta, preparate un coperchio per chiudere la terrina.
pennellatelo da entrambi i lati con l'uovo sbattuto, poi appoggiatelo sulla terrina e chiudetela con un cordoncino di pasta lungo i bordi.
Sul coperchio praticate 3 fori equidistanti in ciascuno dei quali infilerete un cannello di carta da forno (saranno i camini per lo sfogo del vapore).
pennellate ancora d'uovo, quindi infornate a 200° per 45' circa.
Servite la terrina ben fredda, dopo aver sfilato i camini.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Terre di Franciacorta bianco, Verdicchio di Matelica, Costa d'Amalfi Ravello bianco

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