TORTA DI TRAMEZZINI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per il pane: pasta da pane g 600 - farina bianca g 300 - olio d'oliva g 80 - 4 tuorli - sale - olio e farina per lo stampo. - Per farcire: robiola g 300 - petto di pollo g 220 - prosciutto cotto g 200 - maionese g 150, spinaci lessati e strizzati, g 60 - 2 peperoni rossi - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate il pane:
mettete la pasta nell 'impastatrice con i quattro tuorli, l'olio e un pizzico di sale.
Avviate subito l'apparecchio con la frusta a gancio, poi fatelo andare finché la pasta avrà assorbito gli ingredienti.
unite quindi la farina e proseguite la lavorazione per ottenere un impasto omogeneo e molto elastico.
Ungete di olio uno stampo a cerniera mobile di cm 26 di diametro, cospargetelo con poca farina poi mettetevi la pasta preparata.
Copritela con un telo pulito e ponetela a lievitare in un luogo tiepido, lasciandovela finché avrà riempito lo stampo.
Allora passatela nel forno già a 200° per 30' poi sfornate, togliete allo stampo l'anello del bordo e rimettete il pane nel forno ora alla temperatura di 180°, ancora per 15 minuti circa.
Sfornate definitivamente il pane e lasciatelo raffreddare.
Usando un coltello lungo e affilato, privatelo quindi della calotta superiore, poi incidetelo con un taglio che giri tutto attorno a cm 2 dal bordo e che vada in profondità nella mollica per circa i _ della sua altezza.
Infilate ora il coltello nel fianco del pane, esattamente all'altezza alla quale vi eravate fermati con la precedente incisione interna (cioè a circa _ dal fondo).
Tenendo fermo il manico del coltello nello stesso punto, fatene ruotare la lama all'interno del pane, così da staccare alla base tutta la mollica già tagliata in un unico "torsolo" o cilindro.
Vi resterà il guscio di pane vuoto.
Dividete il cilindro di mollica in 4 strati uguali e poneteli a tostare nel forno per pochi minuti.
Passate poi al tritatutto elettrico gli spinaci e mescolateli con la robiola.
Salate e pepate.
Bruciacchiate poi sulla viva fiamma i peperoni e spellateli.
Cuocete il petto di pollo in una cucchiaiata d'olio caldo, salatelo, pepatelo, quindi passatelo al tritatutto con il prosciutto.
Amalgamate il tutto con la maionese.
Spalmate uno strato di mollica con la farcia agli spinaci, copritela con i peperoni e chiudete con un secondo strato di mollica.
Spalmate il terzo strato con il composto al prosciutto cotto e copritelo con quello rimasto:
avrete così due "torte" simili.
Dividetele in un uguale numero di triangoli (tramezzini) ,dopo aver tagliato al centro un dischetto, sempre usando un coltello dalla lama lunga e affilata.
Ricomponete le due torte nel guscio del pane, sistemando però i tramezzini a colori alternati.
Chiudete il pane farcito con la sua calotta, sistematelo su un piatto da portata e servitelo.
VINO Langhe Chardonnay

Image