TORTINO DI COSTE ALL'OLANDESE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

coste d'argento (bietole) kg 1,200 - prosciutto di Praga, affettato g 200 - panna liquida g 100 - parmigiano g 40 - 2 uova - sale - pepe - burro per la pirofila. - Per la salsa olandese: burro g 80 - aceto g 50 - 3 tuorli - scalogno - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Private le bietole dalla parte fogliare (che potrete utilizzare come gli spinaci).
Lessate le sole coste bianche e scolatele ancora leggermente al dente, quindi tagliuzzatele in 3-4 pezzi ciascuna.
Imburrate abbondantemente una pirofila rotonda di cm 22 di diametro e copritene il fondo con alcune fette di prosciutto.
Proseguite quindi a strati con coste parmigiano e prosciutto.
l'ultimo strato sarà di coste Su tutto versate le uova, precedentemente battute con la panna e con un pizzico di sale e di pepe.
Accertatevi che il composto penetri in tutti gli interstizi della preparazione, quindi passate la pirofila nel forno già a 200°, lasciando cuocere il tortino per circa 50'.
Sfornatelo e fatelo raffreddare (potrete prepararlo anche con alcune ore d'anticipo).
Poco prima di servire, preparate la salsa olandese.
Sciogliete il burro senza farlo friggere.
Tritate mezzo scalogno e aggiungetelo all'aceto.
lasciate ridurre il liquido della metà, quindi filtratelo, raccogliendolo in una ciotola.
Unite i tuorli e lavorateli velocemente con una frusta, tenendo il recipiente immerso in un bagnomaria appena tiepido.
Quando il composto inizierà a rapprendersi, toglietelo dal bagnomaria e incorporatevi, a filo, il burro tiepido, procedendo come per la maionese.
Sformate il tortino su una placca ricopritelo con la salsa olandese, quindi passatelo al grill solo per una leggera doratura.
Servite tiepido.
VINO Nosiola, Cori bianco, Corvo Colomba Platino

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