TORTINO DI PORRI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

parmigiano g 150 - prosciutto crudo in una fetta sola g 120 - 8 uova - porri - olio d'oliva - burro - cannella - zafferano - pepe bianco in grani - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i porri, eliminate la parte verde e affettate quella bianca molto sottilmente.
Scaldate in una larga padella antiaderente g 30 di burro con 2 cucchiaiate d'olio.
Unitevi i porri, mescolateli, fateli appassire piano piano e insaporiteli con un pizzico di sale, uno di cannella, mezza bustina di zafferano e una macinata di pepe.
Tagliate la fetta di prosciutto a minuscoli dadini e unite anch'essa ai porri,ormai giunti a cottura.
Trasferite il tutto in una tortiera in ceramica, dai bordi ondulati, leggermente imburrata, che si possa passare dal forno alla tavola.
Rompete le 8 uova una alla volta su un piattino, per controllarne la freschezza, quindi riunitele in una ciotola a parte.
Battetele leggermente con la frusta, amalgamando albumi e tuorli, come se doveste usarle per fare la frittata.
Grattugiate il formaggio parmigiano e mescolatelo alle uova Distribuite bene il tutto sui porri, pronti nella tortiera, quindi passate nel forno a 170° per circa 25 minuti.
Servite il tortino immediatamente, senza sformarlo.
VINO Trebbiano di Romagna

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