BRIOCHE ALLE QUATTRO CREME

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Brioche: farina g 500 - burro g 100 - zucchero g 80 - latte g 40 - lievito di birra g 15 - 5 tuorli - un'arancia - una bustina di vanillina - farina e burro per la spianatoia e lo stampo - sale - Crema al torroncino: cioccolato bianco g 150 - panna fresca g 100 - torrone duro, macinato fine, g 50 - Crema d'uovo: zucchero a velo g 50 - burro g 50 - zucchero semolato g 50 - albume g 50 - 6 tuorli sodi - rum - Crema al cioccolato: cioccolato fondente g 200 - panna fresca g 100 - caffè solubile, in polvere - Crema al pistacchio: pistacchi pelati, tritati finemente g 100 - cioccolato bianco g 100 - panna fresca g 50

PREPARAZIONE

Preparazione Brioche (da fare il giorno prima):
preparate un pastello con g 300 di farina e il lievito sciolto in circa g 150 di acqua tiepida.
fatelo lievitare per 40' poi raccoglietelo nella ciotola dell 'impastatrice insieme con il resto della farina, i tuorli, il burro fuso, lo zucchero, la vanillina, la buccia grattugiata di un'arancia, il latte e un pizzico di sale.
Avviate l'apparecchio con la frusta a gancio e lavorate l'impasto finché sarà omogeneo ed elastico poi lasciatelo lievitare coperto, in luogo tiepido per circa un'ora.
A questo punto, lavorate brevemente la pasta sulla spianatoia infarinata, poi fatene una palla e deponetela in uno stampo cilindrico, a bordi lisci, alto cm 10, largo cm 18, imburrato e infarinato.
Lasciate lievitare ancora la pasta finché avrà riempito lo stampo per i 3/4 della sua capienza, quindi passate in forno a 190° per circa un'ora.
Lasciate raffreddare perfettamente la brioche prima di farcirla.
Crema al torroncino:
sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco mescolato con la panna e il torrone macinato.
amalgamate quindi il composto, fatelo raffreddare in frigorifero poi montatelo con la frusta finché sarà cremoso e denso.
Crema d'uovo:
lavorate a spuma il burro con lo zucchero a velo, incorporatevi i tuorli sodi, passati al setaccio, l'albume a neve (montato a bagnomaria con lo zucchero semolato), quindi aromatizzate la crema con un dito di rum.
Crema al cioccolato:
sciogliete a bagnomaria il cioccolato mescolato con la panna e un cucchiaio di caffè in polvere.
amalgamate quindi il composto, fatelo raffreddare in frigorifero poi montatelo con la frusta finché sarà cremoso e denso.
Crema al pistacchio:
sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco mescolato con la panna e i pistacchi tritati.
amalgamate quindi il composto, fatelo raffreddare in frigorifero poi montatelo con la frusta finché sarà cremoso e denso.
Tagliate la brioche in 4 strati più il cappello, spalmate ogni strato, sopra e sotto con una crema diversa, poi ricomponete la brioche alternando gli strati e le creme.
completatela con il cappello e servitela subito (o tenetela in frigo, ma non troppo a lungo).
guarnite a piacere.
VINO Muffato della Sala

Image