CHARLOTTE ALLO ZABAIONE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

6 tuorli - panna da montare g 400 - Marsala g 250 - zucchero semolato g 120 - vino bianco dolce g 50 - 42 savoiardi - 4 tazzine di caffè forte - cacao amaro

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete i 6 tuorli in una casseruola.
Unitevi lo zucchero, il Marsala e il vino.
Portate su fuoco moderatissimo e cominciate a mescolare gli ingredienti con una frusta, continuando sempre così finché si addenseranno in uno zabaione morbidissimo e spumoso, badando che il composto non giunga mai all'ebollizione.
Togliete allora la crema dal fuoco e passatela in una ciotola.
Quando lo zabaione si sarà raffreddato, incorporatevi delicatamente metà della panna.
Allungate il caffè con un bicchiere d'acqua e versatelo su 30 dei savoiardi, distesi in un piatto.
Foderate con un disco di carta da cucina il fondo di uno stampo da charlotte alto cm 12 e del diametro di cm 19.
Su questo fondo fate uno strato di biscotti inzuppati.
Copriteli con circa un terzo dello zabaione, addizionato con la panna, fate un secondo strato di biscotti poi continuate alternando la crema ai biscotti e terminando con uno strato di questi ultimi.
Passate lo stampo nel freezer e lasciatevelo per almeno un'ora.
Sformatelo poi su un piatto adeguato, eliminate la carta e spolverizzate il dolce con il cacao amaro, fatto scendere a pioggia da un setaccino.
Spalmate i fianchi della charlotte con un po'della panna montata rimasta e fatevi aderire i 12 savoiardi non imbevuti del caffè che disporrete a distanza regolare, a mo'di palizzata.
Mettete la panna non ancora utilizzata in una tasca di tela impermeabile da pasticcere, munita di bocchetta spizzata, completate il dolce con una decorazione a griglia sulla superficie e con bastoncini fra un biscotto e l'altro.
Servite subito, altrimenti mettete il dolce in frigo lasciandovelo fino al momento di portarlo in tavola.
VINO Moscato d'Asti

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