CHARLOTTE DI PERE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un pan di Spagna rotondo (diametro cm 20) - 4 pere g 700 - uvetta secca g 80 - pinoli g 50 - rum g 40 - burro g 35 più un poco per pennellare - cannella in polvere. - Per la crema pasticcera: latte g 250 - zucchero semolato g 70 - farina bianca g 20 - 2 tuorli - vanillina

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida.
Avviate la crema pasticcera:
riscaldate il latte e, in una ciotola, amalgamate i tuorli con la farina e lo zucchero.
stemperate questo composto con il latte caldo versandolo a filo, poi portate la crema su fuoco moderatissimo e lasciatela sobbollire per 5' circa, quindi aromatizzatela con una bustina di vanillina.
spegnete e lasciate raffreddare.
Rosolate le pere a fettine in g 35 di burro caldo insieme con l'uvetta ammollata e i pinoli.
Spruzzate con il rum, fiammeggiate e cospargete con un pizzicone di cannella.
proseguite la cottura finché la frutta risulterà morbida.
Montate ora il dolce:
imburrate bene uno stampo per charlotte (altezza cm 8, diametro cm 17).
Tagliate longitudinalmente il pan di Spagna in fette di cm 1 di spessore.
Da 5-6 fette ricavate delle fettine rettangolari lunghe quanto il diametro dello stampo.
Dividetele a metà in due triangoli e con questi ricoprite il fondo dello stampo, disponendoli a raggi con la punta convergente verso il centro.
Dalle fette rimaste ricavatene altre rettangolari per rivestire i bordi dello stampo.
Pennellate il rivestimento con burro fuso.
Mettete nello stampo metà della crema pasticcera, metà della frutta, ritagli di pan di Spagna, la restante crema e la frutta rimasta.
Completate con altre fettine di pan di Spagna.
Passate nel forno già a 200° per 40'.
Volendo, decorate con panna montata.
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