CLAFOUTIS SETTEMBRINO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

panna da montare g 200 - zucchero semolato g 160 - latte g 100 - pinoli g 40 - burro g 25 - 4 uova - 4 mele di media grossezza - 3 fichi verdi - farina, burro e zucchero per la pirofila

PREPARAZIONE

Preparazione Battete in una ciotola le uova con g 100 di zucchero, il latte e la panna non montata.
Private le mele del torsolo, sbucciatele e tagliatele a tocchetti, che farete rosolare, a fuoco vivo, nel burro spumeggiante.
Imburrate una pirofila che possa andare anche in tavola, di cm 26 di diametro, quindi spolverizzatela con farina e zucchero, infine riempitela con le mele rosolate, il composto d uova e i fichi a fettine.
Passate nel forno già scaldato a 200° e cuocete per circa 30'.
Intanto fate sciogliere il restante zucchero in mezzo bicchiere d'acqua, fino ad ottenere del caramello.
versatelo sul clafoutis ormai pronto.
Portate in tavola tiepido:
il dolce, il cui nome deriva dal termine dialettale francese "clafir", che significa riempire, si serve al cucchiaio.
VINO Vernaccia di Oristano liquoroso

Image