COUPELLE AL CIOCCOLATO E PISTACCHIO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le coupelle: farina bianca g 50 - burro g 50 - zucchero a velo g 50 - albume non montato g 50 - Per farcire e completare: cioccolato fondente g 100 - pistacchi sgusciati e pelati g 50 - alcuni pistacchi per decorare - mandorle sgusciate e pelate g 50 - Per la crema pasticcera: latte g 250 - zucchero semolato g 75 - farina bianca g 30 - 2 tuorli - vanillina

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate le coupelle (anche con un giorno d'anticipo, conservandole in luogo fresco e asciutto):
amalgamate in una ciotola la farina con l'albume, lo zucchero e il burro fuso e freddo.
Coprite una placca con un foglio di carta speciale, quindi mettetevi sopra una cucchiaiata di composto che allargherete con il dorso del cucchiaio, formando un disco sottile di cm 9 di diametro.
Preparate sulla placca altri dischi distanziati tra loro.
Passate in forno già a 200° per 3-4', fino a quando i dischi risulteranno leggermente scuri ai bordi e chiari al centro.
allora sfornateli e, ancora morbidi, modellateli mettendoli all'interno di una tazzina da caffè:
raffreddandosi la pasta indurirà e potrete sformare le coupelle.
Ripetete l'operazione fino ad esaurimento della pastella (dovrete ottenere almeno 12 coupelle).
Per la crema, riscaldate il latte senza farlo bollire e, intanto, amalgamate i tuorli con lo zucchero e la farina, quindi stemperate con il latte caldo, versandolo a filo.
Trasferite il composto nella casseruola usata per riscaldare il latte portate su fuoco moderato e, sempre mescolando per evitare il formarsi di grumi, fate sobbollire per 4-5', quindi spegnete e aromatizzate la crema con una bustina di vanillina.
lasciate raffreddare poi incorporate g 50 di pistacchi e le mandorle, il tutto precedentemente tritato insieme.
Poco prima di servire, fate fondere a bagnomaria il cioccolato tagliuzzato grossolanamente, quindi pennellate abbondantemente con esso l'interno delle coupelle.
Lasciate indurire il rivestimento, poi raccogliete la farcia al pistacchio in una tasca di tela per farcire, munita di bocchetta liscia, e distribuitela nelle coupelle riempiendole.
Guarnitele con un pistacchio e servite.
VINO Loazzolo

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