COUPELLE CON GELATO AL COGNAC

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Gelato: latte g 350 - panna fresca g 200 - zucchero g 180 - Cognac g 100 - burro g 50 - 5 tuorli - Per servire: 8 coupelle croccanti - 4 mele - burro - zucchero - panna fresca - Cognac

PREPARAZIONE

Preparazione Gelato:
fate caramellare leggermente il burro con g 80 di zucchero, poi fiammeggiate con g 80 di Cognac e lasciate evaporare tutto l'alcol, prima di unire la panna e il latte (lo zucchero a questo punto tenderà ad ammassarsi), perciò fate sobbollire lentamente il composto finché diventerà una crema omogenea da versare sui tuorli amalgamati, a parte, con il resto dello zucchero (g 100).
Aromatizzate la crema con il Cognac rimasto (g 20), quindi trasferitela nella gelatiera e avviate l'apparecchio.
Intanto pelate, detorsolate le mele, poi tagliatele a spicchi e rosolatele con 5 cucchiaiate di zucchero e g 50 di burro dopo 2' fiammeggiate con un dito di Cognac quindi togliete le mele, unite g 100 di panna e fate sobbollire per ridurre il fondo a salsina.
Distribuite il gelato nelle coupelle, poi deponetele nei piatti individuali e servitele subito insieme con gli spicchi di mela ben salsati e, a piacere, una guarnizione di zucchero caramellato a "fili".
VINO La presenza del gelato, a causa della sua bassa temperatura, rende difficoltoso ogni abbinamento con il vino

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