COUPELLE CON MOUSSE AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le coupelle: burro g 100 - farina g 100 - zucchero a velo g 100 - albume g 100 - vanillina Bertolini - burro e farina per la placca. - Per la salsa vaniglia: latte g 250 - zucchero semolato g 75 - 2 tuorli - farina bianca - vanillina Bertolini. - Per la mousse: cioccolato fondente g 300 - panna da montare g 250 - Rum g 50

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate le coupelle (anche con un giorno d'anticipo) purché le conserviate in un luogo fresco e asciutto).
Sciogliete il burro senza farlo friggere.
In una ciotola mescolate insieme l'albume non montato, lo zucchero, la farina, una bustina di vanillina e il burro fuso e freddo, ottenendo una morbida pastella.
Imburrate e infarinate una placca.
mettetevi una cucchiaiata d'impasto che allargherete sulla placca stessa (servendovi del dorso del cucchiaio), formando un disco molto sottile di cm 15-16 di diametro.
Passate la placca nel forno già a 200º per circa 4'.
Sfornate:
il disco dovrà essere morbido, chiaro al centro e leggermente dorato ai bordi.
Sollevatelo con una paletta e modellatelo sul fondo di un bicchiere capovolto.
Lasciate raffreddare, quindi sformate la coupelle.
Ripetete l'operazione fino a esaurimento dell'impasto (otterrete 8-10 coupelle, secondo la vostra abilita).
Preparate la mousse:
tagliuzzate il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola insieme con il Rum.
Immergerete il recipiente in un altro con due dita d'acqua tiepida, quindi portate il tutto su fuoco moderatissimo e lasciate fondere, mescolando spesso con delicatezza.
Montate intanto la panna ben ferma.
Incorporatela al cioccolato fuso e freddo con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa.
Passate la mousse in frigo per circa due ore.
Preparate, infine, la salsa vaniglia:
riscaldate il latte e, intanto, mescolate i tuorli con lo zucchero, con una bustina di vanillina e con mezza cucchiaiata di farina.
Stemperate il composto con il latte caldo.
Trasferite il composto nella casseruola già usata per il latte quindi portate su fuoco moderatissimo.
Sempre mescolando, fate riscaldare la salsa che non deve assolutamente bollire.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Al momento di servire, distribuite egualmente fra le coupelle la mousse al cioccolato e la salsa vaniglia.
Portate immediatamente in tavola le coupelle.
VINO Bolgheri Vin Santo Occhio di Pernice

Image