CREMA CATALANA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la crema: panna fresca g 550 - latte g 250 - zucchero semolato g 150 - colla di pesce g 5 - 8 tuorli - 2 baccelli di vaniglia - zucchero a velo - Grand Marnier - Per il croccante ai pinoli: pinoli g 100 - zucchero semolato g 100

PREPARAZIONE

Preparazione Per il croccante, mettete in una casseruolina i pinoli, lo zucchero e mezzo bicchiere d'acqua fredda.
Tenete su fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, fino a quando lo zucchero assumerà un bel colore caramello, allora versatelo su un piano di marmo leggermente unto d'olio e, aiutandovi con una spatola unta livellatelo a circa un centimetro di spessore.
Lasciate raffreddare.
Per la crema, invece, riscaldate g 250 di panna con il latte e i baccelli di vaniglia.
Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero semolato.
unite il latte e la panna caldi versandoli a filo senza filtrarli, quindi portate la crema su fuoco moderatissimo e fatela addensare badando che non prenda il bollore.
infine unite la colla di pesce strizzata e, mescolando, accertatevi che si sciolga completamente.
Lasciate raffreddare bene la crema, quindi togliete i baccelli di vaniglia.
profumatela con 2 cucchiaiate di Grand Marnier e incorporatevi la panna rimasta (g 300), dopo averla montata fermissima.
Dividete il croccante in 6 porzioni che sbriciolerete in altrettante tegliette da forno.
Riempitele con la crema, equamente divisa, quindi spolverizzatele abbondantemente di zucchero a velo setacciato.
Immergete le tegliette in un bagnomaria freddissimo cui aggiungerete anche dei cubetti di ghiaccio, quindi passate il tutto al grill già riscaldato al massimo, per il tempo brevissimo necessario a bruciare lo zucchero superficiale senza riscaldare la crema.
Tenetela in frigorifero fino al momento di portarla in tavola.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
il bagnomaria gelato serve ad impedire che, nel forno riscaldato al massimo, la crema raggiunga il punto di ebollizione e impazzisca.
VINO Colli Orientali del Friuli verduzzo

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