CROSTATA ALLE CILIEGIE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta frolla: farina g 300 - burro g 150 - zucchero g 100 - 2 tuorli - un limone - salePasta maddalena: zucchero g 180 - farina g 150 - burro g 40 - 3 tuorli - un uovo - una bustina di vanillina - saleFarcire e completare: ciliegie g 400 - 3 savoiardi - l

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta frolla:
intridete la farina con il burro a pezzetti, poi impastate le briciole ottenute con i tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata e il succo dell'intero limone.
Modellate a palla l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30'.
Pasta maddalena:
montate a bagnomaria l'uovo e i tuorli con lo zucchero, la vanillina e un poco di sale.
fuori del fuoco incorporate la farina e il burro fuso.
Farcire e completare:
cuocete in padella 2 cucchiai di zucchero con una noce di burro mescolando con mezzo limone infilzato su una forchetta (serve per aromatizzare).
Quando il caramello sarà color nocciola, unite le ciliegie, snocciolate, e saltatele a fiamma vivace per 3' finchè lo sciroppo non sarà addensato.
Fate raffreddare le ciliegie e mescolate con i savoiardi sbriciolati.
Stendete la pasta frolla a mm 4 di spessore e con essa foderate una tortiera (diam.
cm 24, h cm 5).
Distribuite sul fondo della tortiera le ciliegie, aggiungete la pasta maddalena, spolverizzatela di zucchero a velo e completate con striscioline di pasta frolla ricavate dai ritagli.
Sagomate il bordo a piacere e rimboccatelo sul ripieno.
Cuocete la crostata in forno a 180 °C per 20', poi a 170 °C per altri 20'.
Infine sfornatela, sformatela dopo 10' e lasciatela raffreddare su una gratella.
Servitela guarnita a piacere con una ciliegia sciroppata o fresca.
" VINO alto adige moscato rosa passito,cannonau liquoroso dolce

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