CROSTATA ALLE NOCCIOLE E CARAMELLO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta frolla: farina g 300 - burro g 120 - zucchero g 80 - farina di nocciole g 30 - 3 tuorli - un albume - scorza grattugiata di mezza arancia - latte - sale - Farcia: zucchero g 240 - nocciole sgusciate e pelate g 200 - burro g 60 - 3 tuorli - zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta frolla:
intridete il burro con la farina e la farina di nocciole, strofinando gli ingredienti tra le mani in modo da ottenere un mucchio di briciolame che raccoglierete sulla spianatoia facendo la fontana.
Al centro mettete i tuorli, lo zucchero, la scorza di arancia, 3 cucchiai di latte e un pizzichino di sale, quindi impastate il tutto molto rapidamente, con la punta delle dita.
avvolgete la pasta nella pellicola e passatela a riposare in frigo per 30' circa.
Stendetela poi a mm 4 di spessore, ricavandone un disco (ø cm 23) che accomoderete sul fondo di una tortiera bassa a fondo mobile dello stesso diametro, foderata di carta da forno.
Spennellate la pasta con l'albume lungo la circonferenza, quindi "incollatevi" il bordo (spessore mm 5), ricavato dai ritagli.
Spalmate sul fondo uno strato di caramello, freddo, preparato con g 100 di zucchero e tanta acqua quanta ne serve per coprirlo appena.
Preparate la farcia:
montate g 120 di zucchero con i tuorli ottenendo una spuma, unite il burro fuso, e g 180 di nocciole, tritate finissime.
Distribuite il composto nella crostata e cospargetelo con g 20 di zucchero uniti a g 20 di nocciole tritate finissime.
Infornate a 180 °C e lasciate cuocere la crostata per 45' circa.
Sfornatela, lasciatela raffreddare e servitela con una leggera spolverata di zucchero a velo.
VINO Passito con aromi di frutta matura:
Pantelleria Zibibbo dolce

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