CROSTATA CON CREMA E FICHI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta frolla: farina bianca g 250 - burro g 200 - zucchero a velo g 100 - 2 tuorli - sale - vanillina Bertolini. - Per la crema pasticcera: latte g 500 - zucchero semolato g 150 - farina bianca g 30 - 4 tuorli - vanillina Bertolini. - Per guarnire: 8 fichi - gelatina di albicocche - zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Avviate la pasta frolla:
strofinando tra le mani il burro e la farina, intridete gli ingredienti in modo da ottenere un mucchio di briciolame.
sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero, una bustina di vanillina e un pizzichino di sale, quindi impastate il tutto molto rapidamente, con la punta delle dita, per non “bruciare” la pasta.
avvolgetela in poca pellicola trasparente e passatela a riposare in frigorifero per 30' circa.
Intanto preparate la crema:
fate riscaldare il latte e, a parte, lavorate brevemente i tuorli con la farina e lo zucchero.
stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo, poi portate su fuoco moderato e, mescolando spesso, lasciate cuocere la crema per circa 5', infine aggiungete una bustina di vanillina, spegnete e lasciate raffreddare.
Tirate la pasta a mm 5 di spessore, bucherellatela poi rivestite con essa uno stampo per crostate di cm 28 di diametro, con i bordi lisci.
Passate in forno a 200° per 20' circa, quindi sformate la pasta su una gratella, riempitela con la crema fredda e guarnitela con i fichi ben lavati, asciugati, non sbucciati, tagliati a spicchi.
cospargete la crostata con poco zucchero a velo, pennellate i fichi con un velo di gelatina per evitare che anneriscano a contatto con l’aria, quindi trasferite la crostata su un piatto e servitela.
VINO ColliI Orientali del Friuli Piccolit

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