CROSTATA CON MARMELLATA FRESCA DI ALBICOCCHE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la base: farina bianca g 250 - burro g 150 - zucchero semolato g 100 - mandorle sgusciate e pelate g 70 - 2 tuorli - vanillina Bertolini - sale - burro e farina per lo stampo. - Per la marmellata e completare: albicocche, mature ma sode, kg 1,300 - zucchero semolato g 750

PREPARAZIONE

Preparazione Per fare la base, impastate in una ciotola la farina, lo zucchero, le mandorle tritate molto fini, i tuorli, il burro morbido, a pezzetti, e un pizzichino di sale.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo velocemente con la punta delle dita, fatene una palla, avvolgetela in poca pellicola trasparente e passatela in frigorifero per 30'.
Intanto preparate la marmellata:
snocciolate g 500 di albicocche mature, tagliatele a pezzettoni e cuocetele con g 350 di zucchero finché si spappolano diventando, appunto, una marmellata.
Le restanti albicocche, anch'esse snocciolate, vanno cotte per 2' in uno sciroppo preparato facendo bollire brevemente un litro d'acqua con il restante zucchero (g 400).
Sgocciolatele dallo sciroppo e lasciatele raffreddare.
Stendete la pasta a mm 5 di spessore, bucherellatela con l'apposito attrezzino quindi mettetela in uno stampo per crostate di cm 26 di diametro, imburrato e infarinato.
Tagliate via la pasta eccedente, pizzicate tutto in giro quella che riveste lo stampo per fare un bordino, quindi passate in forno a 200° per 30' circa.
A cottura ultimata, sformate la base (crostata vuota) su un piatto da portata e, quando sarà fredda, riempitela con la marmellata e le albicocche sciroppate.
VINO Moscato di Siracusa

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