CROSTATA CON MORE E PINOLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta frolla: farina g 200 - burro g 170 - zucchero g 120 - semolino g 50 - nocciole tostate g 50 - 3 tuorli - vanillina - sale - Per la farcia: more g 450, più alcune per decorare - zucchero g 100 - savoiardi morbidi - pinoli - zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Tritate finemente le nocciole insieme con un cucchiaio di zucchero tolto dal quantitativo richiesto (g 120).
Preparate la pasta frolla:
strofinate tra le mani il burro con la farina e il semolino, in modo da ottenere un mucchio di briciolame.
sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero, le nocciole tritate, una bustina di vanillina e un pizzichino di sale, quindi impastate il tutto molto rapidamente con la punta delle dita per non "bruciare" la pasta.
avvolgetela quindi in un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 30' circa.
Intanto cuocete, per 10', g 450 di more con g 100 di zucchero.
lasciate raffreddare la marmellata ottenuta poi mescolatela con 4 savoiardi sminuzzati.
Tirate la pasta frolla a mm 5 di spessore, rivestite con questa uno stampo per crostate, a bordo basso scanalato, di cm 24 di diametro, quindi versatevi la marmellata di more.
Guarnite la torta con una generosa manciata di pinoli e le more mature rimaste, spolverizzatela con un cucchiaio di zucchero a velo, quindi passatela in forno a 175° per un'ora e 10' circa.
Servitela fredda, completata ancora da un'ultima spolveratina di zucchero a velo,fatto scendere a pioggia da un setaccino.
VINO Moscadello di Montalcino

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