CROSTATA CON RENETTE SCIROPPATE AL VINO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

vino rosso g 600 - zucchero g 150 - burro g 30 - 4 mele renette - un'arancia - gelato di cannella - cannella in polvere - Pasta frolla: farina 00 g 350 - burro g 300 - zucchero g 150 - farina di farro g 75 - fecola di patate g 75 - 7 tuorli - una bustina di vanillina - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta frolla:
lavorate tutti gli ingredienti con la punta delle dita, impastateli velocemente, quindi raccogliete a palla l'impasto e sbattetelo vigorosamente sul piano di lavoro.
In questo modo lo si rende ancora più omogeneo senza rischio di bruciarlo.
Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30'.
volendo potete prepararlo anche il giorno prima.
Versate il vino in una casseruola e lasciatelo bollire con le scorze di un'arancia intera.
Una volta ridotto della metà unitevi lo zucchero e cuocete ancora per 2'.
Filtrate poi lo sciroppo, aggiungetevi le mele, pelate, private del torsolo e ridotte in grosse rondelle, il burro, coprite e lasciate cuocere il tutto per qualche minuto.
Togliete quindi il coperchio e proseguite la cottura a fiamma dolce fino a quando lo sciroppo,non si sarà addensato e le mele saranno morbide.
Infine lasciate raffreddare.
Dividete la pasta frolla in due parti, una un po' più grande dell'altra.
Stendetela a cm 0,5 e ricavatene due dischi.
Con il più grande foderate uno stampo scannellato a fondo mobile (ø cm 23, h cm 4) e rifilate il bordo.
Distribuitevi ordinatamente le mele, ormai fredde, versandovi sopra il loro sciroppo, che dovrà essere denso.
Bucherellate fittamente il disco di pasta frolla più piccolo e, aiutandovi con il mattarello, stendetelo sulla tortiera, coprendola.
Rifilate la pasta lungo la circonferenza.
Infornate il dolce a 180-190 °C e fatelo cuocere per 40' circa.
Una volta sfornata la crostata, sformatela e lasciatela riposare.
Servitela tiepida con una pallina di gelato alla cannella per ciascuna porzione e una spolveratina di cannella VINO Vino rosso dolce naturale,leggero di corpo, fresco di acidità:
Brachetto d'Acqui, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Malvasia di Casorzo d'Asti

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