CROSTATA DI CIOCCOLATO MERINGATA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta frolla: burro g 160 più un poco per lo stampo - farina bianca g 150 - fecola g 100 - zucchero a velo g 100 - 3 tuorli - vanillina Bertolini - sale - Per la farcia: latte g 250 - cioccolato fondente g 150 - zucchero semolato g 40 - farina bianca g 20 - 2 tuorli - liquore Grand Marnier - Per la meringa: albume g 150 - zucchero semolato g 150 più una cucchiaiata - mandorle g 70 - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta frolla:
intridete il burro morbido a pezzetti, con la farina, ottenendo un mucchio di briciolame che disporrete a fontana sulla spianatoia.
Al centro mettete i tuorli, la fecola, lo zucchero a velo, una bustina di vanillina e un pizzico di sale.
Impastate rapidamente con la punta delle dita, quindi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per 30' circa.
Intanto preparate la farcia:
in una casseruolina, amalgamate i tuorli con lo zucchero e la farina, quindi stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo.
Portate su fuoco moderato e, sempre mescolando, fate sobbollire per 5', quindi aggiungete 2 cucchiaiate di liquore e il cioccolato tagliuzzato.
Spegnete non appena si sarà sciolto.
Fate raffreddare la crema.
Tirate la pasta frolla a mm 5 di spessore e rivestite (fondo e bordi) uno stampo rotondo a cerniera di cm 26 di diametro, ben imburrato.
Versate la crema fredda, pareggiate la pasta ai bordi, quindi passate nel forno già a 200° per 20'.
Sformate la torta su un piatto da forno e da tavola.
Per la meringa, fate cuocere g 150 di zucchero con 2 cucchiaiate d'acqua fino a quando avrà raggiunto i 113°, poi immergete brevemente il pentolino in acqua fredda per fermare la cottura dello zucchero.
Intanto montate in neve ben soda gli albumi con un pizzichino di sale, quindi incorporatevi a filo lo zucchero caldo, sempre lavorando con una frusta per ottenere una meringa lucida e soda alla quale incorporerete le mandorle finemente tritate con una cucchiaiata di zucchero.
Versate la meringa sulla torta e passatela al grill per 4-5'.
VINO Elba Ansonica passito

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