CROSTATA DI MANDORLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pasta frolla surgelata g 350 - mandorle sbucciate g 150 - zucchero a velo g 150 - zucchero semolato - uovo - essenza di mandorle - farina e burro per la spianatoia e lo stampo. - Per la crema pasticcera: latte g 250 - zucchero semolato g 75 - farina bianca g 25 - 2 tuorli - vanillina - limone. - Per completare: panna da montare g 150 - mandorle tostate (a scagliette)

PREPARAZIONE

Preparazione .
Fate scongelare la pasta frolla.
Intanto versate a filo il latte, scaldato con scorzetta di limone, sui tuorli lavorati con lo zucchero, la farina e mezza bustina di vanillina, mescolando.
Portate sul fuoco e cuocete la pasticcera così preparata per 5', senza farla bollire.
Passate al tritatutto elettrico le mandorle con mezza cucchiaiata di zucchero semolato.
Raccogliete il ricavato in una ciotola e amalgamatelo con lo zucchero a velo, con un uovo e con una fialetta di essenza di mandorle.
Sulla spianatoia, leggermente infarinata, tirate la frolla allo spessore di mm 3.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo per crostate (diametro cm 22), rivestitelo completamente con la pasta frolla, ritagliando l'eccedenza ai bordi.
Versate nel recipiente il composto alle mandorle quindi la crema pasticcera, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.
Passate il dolce nel forno già a 200° per circa 50'.
Appena cotta, sfornate la crostata, sformatela su un piatto e lasciatela raffreddare.
Al momento di servire, montate la panna ben ferma e raccoglietela in una tasca per farcire munita di bocchetta spizzata.
Decorate il dolce con ciuffetti di panna e cospargetelo con una manciatina di scagliette di mandorle.
VINO Moscato di Pantelleria

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