CROSTATA DI MELE AL MARZAPANE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta frolla: farina bianca g 250 - burro g 150 - zucchero semolato g 100 - 2 tuorli - vanillina Bertolini - sale. - Per il marzapane (pasta di mandorle): mandorle sgusciate e pelate g 150 - zucchero a velo g 150 - zucchero semolato - albume - essenza di mandorle. - Per completare: mele renette kg 1 - marmellata di albicocche - 4 amaretti - zucchero semolato e a velo - burro - limone - rum

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta frolla:
strofinando tra le mani il burro morbido e la farina, intridete gli ingredienti in modo da ottenere un mucchio di briciolame.
sistemate quest'ultimo sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero, un pizzichino di sale, mezza bustina di vanillina, quindi impastate il tutto molto rapidamente, con la punta delle dita, per non bruciare la pasta.
avvolgetela in poca pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 30' circa.
Per il marzapane (pasta di mandorle), passate lungamente al mixer le mandorle insieme con un cucchiaio di zucchero semolato, ottenendo una farina finissima che trasferirete nella ciotola dell 'impastatrice insieme con lo zucchero a velo, qualche goccia di essenza di mandorle e un albume non montato.
Avviate l'apparecchio munito di frusta a gancio, facendolo lavorare finché la pasta sarà omogenea e compatta, badando però di non eccedere nella lavorazione, altrimenti lo zucchero tende a sciogliersi rendendo il marzapane appiccicoso.
Sbucciate le mele, riducetele a dadini, rosolatele in padella, in una noce di burro spumeggiante, spolverizzatele con un cucchiaio di zucchero semolato,e sfumatele con un dito di rum.
Stendete la pasta a mm 3-4 di spessore e rivestite con essa uno stampo per crostate a bordo basso, scanalato, di cm 24 di diametro.
pennellate la pasta con un poco di marmellata di albicocche, spolverizzatela con alcuni amaretti sbriciolati, la buccia grattugiata di limone, quindi cospargetela con le mele fredde.
Con il marzapane preparate dei bastoncini, grossi come il dito mignolo, che disporrete incrociati a griglia sulle mele, decorando in tal modo la crostata.
Infornate quindi il dolce a 190° e cuocetelo per 45' circa.
sfornatelo, sformatelo nel piatto da portata e servitelo freddo, spolverizzato con un poco di zucchero a velo, VINO Brachetto D'Acqui

Image