CROSTATA DI MELE GRATINATA ALLO ZABAIONE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la crostata farina bianca g 250 - burro g 150 - zucchero a velo g 80, più un po' per spolverizzare la crostata - 2 tuorli sodi - vanillina - limone - sale - farina e burro per la spianatoia e lo stampo - Per il ripieno: mele golden g 400 - liquore kirsch g 40 - burro g 30 - 5 savoiardi morbidi - zucchero semolato - Per lo zabaione: un uovo - 2 tuorli - zucchero semolato - Marsala

PREPARAZIONE

Preparazione Per la base della crostata impastate velocemente la farina con il burro, morbido e a pezzetti, disponetela a fontana e unitevi i tuorli sodi passati al setaccio, la bustina di vanillina, lo zucchero a velo, la parte gialla della buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale.
Impastate velocemente, fate una palla, copritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30'.
Foderate poi con la pasta stesa sulla spianatoia, leggermente infarinata, uno stampo per crostate imburrato (diametro cm 26).
Coprite il fondo con carta speciale da cucina e con fagioli secchi.
cuocete nel forno a 190° per circa 15'.
Per il ripieno, sbucciate e tagliate a dadini le mele.
Fate fondere in una padella il burro,con 2 cucchiaiate di zucchero e unitevi i dadini di mela quando il burro,comincerà a essere di color nocciola.
Rosolate la frutta per mezzo minuto, poi irrorate con il liquore e fiammeggiate.
Per farcire la crostata, vuotatela dai fagioli e togliete la carta.
Coprite il fondo con i savoiardi spezzettati e cospargete con i dadini di mela preparati, passando il tutto nel forno a 200° per altri 20'.
Lasciate raffreddare (eventualmente, potete portare la torta fino a questo punto anche il giorno prima).
Per lo zabaione, con una frusta montate l'uovo, e i due tuorli con 2 cucchiaiate di zucchero insieme con g 100 di Marsala in una casseruolina, o bastardella, posta in un bagnomaria tiepido, finché avrete ottenuto una massa soffice e spumosa.
Versate quindi lo zabaione sulla torta di mele e passate tutto nuovamente sotto il grill per 3-4 minuti.
servite il dolce quando sarà tiepido, cospargendolo con zucchero a velo, che avrete fatto scendere da un setaccino.

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