CROSTATA DI MORE E PINOLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 400 - burro g 200 - zucchero semolato g 100 - sale. - Per il ripieno: more g 300 - pinoli g 70 - zucchero semolato - 8 savoiardi morbidi

PREPARAZIONE

Preparazione Per preparare la pasta, intridete il burro morbido con la farina, strofinando gli ingredienti tra le mani, in modo da ottenere un mucchio di briciolame che sistemerete sulla spianatoia facendo la fontana.
In quest'ultima mettete g 100 d'acqua fredda, lo zucchero e un pizzichino di sale.
Lavorate l'impasto rapidamente con la punta delle dita, avvolgetelo in poca pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30'.
Trascorso questo tempo, tirate la pasta in sfoglia di mm 4 di spessore e, con parte di essa, rivestite uno stampo rotondo per crostate di cm 23 di diametro.
Cospargetene il fondo con i savoiardi finemente sbriciolati, poi mettete nello stampo le more, i pinoli e spolverizzate con una cucchiaiata di zucchero.
Con la rotella dentata, incidete la sfoglia rimasta con una serie di tagli obliqui, sfalsati fra loro, in modo che, quando la distenderete sulla frutta, si creerà un effetto a griglia.
Pennellate questa griglia.
di copertura con acqua fredda, spolverizzatela di zucchero quindi passate la crostata in forno a 190° per 40' circa.
VINO Brachetto D 'Acqui

Image