CROSTATA DI NOCCIOLE E MARMELLATA FRESCA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Base: farina g 250 - burro g 180 - zucchero g 100 - nocciole tritate g 80 - fecola g 50 - 3 tuorli - vanillina - sale - fagioli secchi - Marmellata: fragole g 700 - zucchero per marmellate g 150 - burro - Completare: panna montata g 200 - 6 savoiardi - Maraschino

PREPARAZIONE

Preparazione Base:
intridete il burro con la farina strofinando gli ingredienti tra le mani in modo da formare un mucchio di briciolame.
raccoglietelo a fontana sulla spianatoia, aggiungetevi i tuorli, la fecola, lo zucchero, le nocciole tritate, un pizzico di sale, una bustina di vanillina poi impastate il tutto rapidamente lavorando con la punta delle dita per non scaldare (bruciare) la pasta.
fatene una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e tenetela in frigorifero.
Marmellata:
mondate le fragole (tenetene da parte 6), tagliate le altre a tocchetti, quindi rosolatele in padella con una noce di burro e lo zucchero, schiacciandole con la forchetta.
spegnete dopo circa 8' di cottura e lasciate raffreddare la marmellata.
Stendete la pasta preparata a mm 4 di spessore, bucherellatela e rivestite uno stampo basso di cm 27 di diametro, completandolo con un cordoncino del la stessa pasta.
coprite con un foglio di carta da forno, riempite la pasta di fagioli secchi e infornatela a 180° per 30' circa.
Sfornate lo stampo, eliminate i fagioli, la carta e sformate la pasta (guscio vuoto).
Farcite il guscio con uno strato di savoiardi inumiditi con una bagna di acqua e Maraschino miscelati in parti uguali e, sui biscotti, stendete la marmellata di fragole (tranne una cucchiaiata).
Mescolate la panna montata con la marmellata tenuta da parte, guarnite la crostata con grossi ciuffi del composto, fatto uscire da una tasca con bocchetta grossa spizzata, quindi servite il dolce su un piatto adeguato.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
lo zucchero preparato apposta per la cottura delle marmellate si trova in commercio, nei supermercati, in pacchi da un chilogrammo.
VINO Loazzolo, Cinque Terre Sciacchetrà, Vernaccia di Oristano dolce

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