CROSTATA DI PESCHE MERINGATA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta frolla: farina bianca g 250 - zucchero semolato g 200 - burro g 150 - 2 tuorli - vanillina - sale - burro e farina per la spianatoia e lo stampo - legumi secchi per la cottura. - Per farcire: 5 pesche, circa g 700 - gelato alla crema g 300 - zucchero semolato g 200 - 7 savoiardi morbidi - Maraschino. - Per la meringa: albume g 150 - zucchero semolato g 100 - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Intridete il burro con la farina strofinandolo tra le mani.
Otterrete un mucchio di briciolame.
Sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana.
Al centro mettete i tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale e una bustina di vanillina.
Impastate rapidamente con la punta delle dita per non riscaldare l'impasto, quindi avvolgetelo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 30'.
Sulla spianatoia infarinata, tirate quindi la pasta a mm 4 di spessore.
rivestite uno stampo per crostate di cm 24 di diametro, imburrato e infarinato.
Coprite il fondo con un foglio di carta speciale da cucina, poi riempite lo stampo con legumi secchi che impediranno alla pasta di gonfiarsi in cottura.
Infornate a 200° per 40' circa, quindi eliminate carta e legumi e passate nuovamente nel forno ancora per 5' circa.
Intanto preparate dello sciroppo facendo bollire per 3-4' un litro d'acqua con g 200 di zucchero.
In questo immergete le pesche non pelate, ma aperte a metà e private del nocciolo, facendole cuocere al dente.
Pronte, lasciatele raffreddare nello sciroppo prima di pelarle.
Avviate la meringa montando in neve ben soda gli albumi, con lo zucchero e un pizzico di sale, in un recipiente immerso in un bagnomaria caldo ma non bollente, il tutto tenuto su fuoco moderatissimo.
Preparate ora la crostata:
nella pasta mettete i savoiardi, spruzzateli con un bicchierino di Maraschino, quindi spalmateli con il gelato.
Sopra tutto sistemate le mezze pesche mettendole con la parte concava verso il basso.
Raccogliete la meringa in una tasca di tela per farcire munita di bocchetta spizzata e fatela uscire in grosse strisce in modo da coprire il dolce lasciando però scoperte le pesche.
Passate nel forno già a 250° solo per il tempo necessario a far dorare leggermente la meringa.
Disponete il dolce su un piatto adeguato e servite subito.
VINO Colli Orientali Picolit

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