CROSTATA DI ZUCCA E PINOLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pasta frolla g 500 - polpa di zucca, mondata, g 300 - zucchero semolato g 100 - pinoli g 100 - farina di mandorle g 80 - 3 tuorli - un albume - zucchero a velo - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate a fette la polpa di zucca, cuocetela a vapore per circa 20' poi passatela al setaccio.
Montate con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero semolato ottenendo un composto gonfio e spumoso, al quale incorporerete il passato di zucca, la farina di mandorle e l'albume prima montato in neve ben soda con un pizzichino di sale:
per amalgamare il tutto usate un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, onde evitare che il composto "si smonti".
Con il matterello, stendete la pasta frolla a mm 4 di spessore e rivestite uno stampo a cerniera di cm 26 di diametro, allargandola fino a un terzo dell'altezza dello stampo, poi ripiegatela lungo il bordo arrotolandola per formare un cordoncino (volendo, potete utilizzare uno stampo basso, per crostate).
Versate nello stampo il ripieno di zucca, livellatelo, cospargetelo con i pinoli, una spolveratina di zucchero a velo e infine passate il dolce in forno a 170 °C per 50' circa.
Sfornate e lasciate raffreddare la crostata prima di toglierla dallo stampo e trasferirla nel piatto da portata.
Spolverizzatela ancora di zucchero a velo e servitela subito.
VINO Moscato d'Asti, Colli Euganei Fior d'Arancio spumante, Moscato di Trani

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