DOLCE "SCATOLA REGALO"

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta "rigata": farina g 35 - burro g 35 - zucchero a velo g 35 - albume g 35 - colorante rosso - Pasta biscotto: farina g 150 - zucchero g 150 - 4 uova - sale - Crema e guarnizione: zucchero g 300 - farina g 100 - cioccolato g 80 - 8 tuorli - un baccello di vaniglia - un pacco di savoiardi - pasta di mandorle bianca e verde - un litro di latte - Maraschino - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta "rigata":
amalgamate in una ciotola la farina con il burro morbido, l'albume non montato, lo zucchero a velo e qualche goccia di colorante.
Stendete la pasta in uno strato sottile, distribuendola su due placche coperte da carta da forno, rigatela con una spatola a bordo dentellato e passatela in freezer.
Pasta biscotto:
con lo sbattitore elettrico, montate a lungo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi incorporatevi la farina setacciata, mescolando con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto.
Stendete questa pasta su quella rigata, distribuendo anch'essa sulle due placche, che vanno poi infornate a 180 °C per circa 12'.
sfornate e, con i due rettangoli di pasta, debitamente tagliati, rivestite internamente il fondo e i bordi di uno stampo rettangolare a cerniera di cm 24x20, con il lato rigato della pasta all'esterno:
in questo modo avrete preparato la "scatola".
Crema:
scaldate il latte con un baccello di vaniglia poi versatelo sui tuorli, già amalgamati con lo zucchero, la farina e un pizzico di sale.
portate la crema su fuoco basso e fatela sobbollire per circa 10'.
spegnete e, a metà della crema calda, aggiungete il cioccolato grattugiato.
fate raffreddare le 2 creme poi riempite la scatola con strati di crema gialla e nera, alternati con i savoiardi e i ritagli della pasta usata per fare i bordi della scatola, il tutto inzuppato con una bagna di acqua e Maraschino.
Chiudete la scatola con uno strato di savoiardi e tenetela in frigo per 3 ore o più (va bene farla il giorno prima).
Al momento di servirla, estraetela dallo stampo, completatela con un coperchio di pasta di mandorle verde e un nastro di pasta di mandorle bianca.
VINO Vino passito, caldo di alco, abbastanza fresco di acidità, profumato:
Moscato Passito di Pantelleria, Moscato di Sorso , Verdicchio dei Castelli di Jesi passito

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